Nouvelles variations sur la transparence - Philippe Junod (Appareil)
Loin d’être transparent, le terme « transparence » témoigne d’une polysémie source de nombreuses ambiguïtés. C’est ainsi que de son sens premier, optique, on est passé à divers emplois métaphoriques qui relèvent de domaines aussi différents que l’esthétique, la morale ou la politique. Affecté d’une connotation résolument valorisante, le concept connaît aujourd’hui une inflation qui n’est pas sans engendrer quelques malentendus.