Efecto convergencia en Colombia de las NCIF, en los establecimientos bancarios emisores de valores acciones - Bibiana Rendón-Álvarez (Entramado)
En este artículo, se socializan los resultados, la metodología, el marco referencial del proyecto de investigación titulado Efecto convergencia, en Colombia, de las NCIF, en los establecimientos bancarios emisores de valores. El análisis de la convergencia de las Normas de Contabilidad y de Información Financiera (NCIF) se hizo según la Ley 1314 de 2009, reglamentadas por el Decreto 2420 de 2015 y anteriores; y con las instrucciones de la Superintendencia Financiera de Colombia (SFC). Lo que se pretendía era identificar: a) las variaciones en los elementos en el estado de situación financiera para la elaboración del Estado de Situación Financiera de Apertura (ESFA), en el período de transición, al 31 de diciembre de 2014; b) el comportamiento del otro resultado integral (ORI), en los períodos 2015 y 2016, con el nuevo modelo. El trabajo incorpora el análisis de siete entidades objeto del estudio, con base en la información financiera en los años 2013, 2014, 2015 y 2016. Se concluye que las variaciones no fueron tan significativas, en tanto que el ORI tuvo aumento del 21,64% en los períodos 2015 y 2016.CÓDIGOS JEL M4