ATIVIDADE FÍSICA E METABOLISMO LIPÍDICO EM RATOS DIABÉTICOS EXPERIMENTAIS - Eliete Luciano (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O principal objetivo deste trabalho foi analisar o papel da atividade física regular sobre o metabolismo lipídico de ratos diabéticos experimentais em condições de repouso e após exercício agudo. Ratos machos adultos Wistar (250g no início do período de treinamento) foram classificados em 4 grupos: Controle Sedentário (CS), Controle Treinado (CT), Diabético Sedentário (DS) e Diabético Treinado (DT). O Diabetes Mellitus foi induzido nos grupos DS e DT por injeção de aloxana (35 mg/kg p.c.). Um programa de exercícios consistindo de sessões diárias de natação a 32ºC por 1h (8:00-9:00h), 5 dias por semana durante 30 dias foi aplicado aos grupos DT e CT. Ao final do período de treinamento os ratos foram decapitados (parte em repouso, e parte após exercício agudo de natação) e amostras de sangue coletadas para determinação de glicose (GLI), insulina (INS), ácidos graxos livres (AGL), colesterol (COL), lipoproteínas de alta (HDL) e de baixa densidade (LDL). O treinamento resultou em melhora significativa da GLI, INS, e FFA. Após exercício agudo FFA e HDL aumentaram no grupo DS. Não ocorreram diferenças significativas para COL e LDL entre os grupos no repouso ou após exercício. Esses dados sugerem que o treinamento físico melhora alguns aspectos do metabolismo lipídico no Diabetes Mellitus. A interação entre carboidratos e lipídios pode representar um fator importante na melhora da homeostase do diabetes.