Verificación de hechos: Falibilismo de Popper y la razonabilidad de las masas - Gabriela Lourdes Vélez Bermello; Wilson Benjamín León Valle (Comhumanitas)
La verificación de información es parte del ejercicio periodístico, esta puede pasar por un proceso de falibilismo, sin embargo, muchos factores restan credibilidad a la profesión. El objetivo del artículo es identificar cómo la ciudadanía, en especial los futuros comunicadores, asumen la labor del ejercicio periodístico, con respecto a sus rutinas productivas, si este le brinda tratamiento al hecho noticioso, y de qué manera las personas procesan la información. Es importante destacar cómo los sujetos disciernen los contenidos noticiosos. El trabajo presenta un enfoque mixto de investigación; cuali-cuantitativo, la población objeto de estudio está conformada por estudiantes pertenecientes a dos universidades del Ecuador. Se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico y entre las conclusiones se pueden desatacar que la credibilidad de la actividad, desde sus preceptos éticos y de responsabilidad social, está en tela de juicio. Además, el entorno digital actual está distorsionando las funciones sustantivas que conlleva la profesión, mientras  tanto, la ciudadanía está optando por consumir contenidos sin profundizar en un pensamiento crítico coherente. Existe un incremento exponencial de noticias falsas y poca contrastación de información y, finalmente, la inmediatez dentro de los medios de comunicación está superando a la confirmación de los hechos que se publican. Los resultados denotan un futuro poco alentador en el entorno de esta labor, pero que con nuevos replanteamientos podrían cambiar.