Qualidade De Vida De Mulheres Climatéricas Em Relação Aos Valores Da Circunferência Abdominal - Ronilson Ferreira Freitas; Débora Ribeiro Vieira; Natália Gonçalves Santana Rocha; Gustavo Souza Santos; Brunna Librelon Costa; Vivianne Margareth Chaves Pereira Reis; Betânia Maria Araújo Passos; Josiane Santos Brant Rocha (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Objetivo: Comparação de qualidade de vida de mulheres climatéricas considerando os valores de circunferência abdominal (CA). Métodos: Foram recrutadas 626 mulheres com faixa etária entre 40 e 65 anos que não faziam uso de terapia de reposição hormonal e se encontravam aguardando atendimento médico nas unidades da Estratégia Saúde da Família (ESF) da cidade de Montes Claros, norte do Estado de Minas Gerais, Brasil. As variáveis avaliadas foram: idade, grau de instrução, renda familiar, história de tabagismo nos últimos 12 meses, estado marital, número de partos, nível de atividade física, índice de massa corporal (IMC), CA, estado menopausal, tipo de menopausa, sintomatologia da menopausa, uso de medicamentos e doenças prévias. Por intermédio da Escala de Avaliação da Menopausa (Menopause Rating Scale — MRS) foi avaliada a qualidade de vida e sua relação com a sintomatologia climatérica. A comparação da qualidade de vida de mulheres climatéricas segundo a CA apontou uma diferença significativa (p<0,05) nos sintomas somato-vegetativos. Resultados: No escore MRS geral não houve diferença significativa 12,85 para CA sem risco, contra 14,97 para CA de risco muito aumentado. Apenas os sintomas somato-vegetativos tiveram diferença significativa, apresentando piores escores de qualidade de vida (6,30), quando comparados com o grupo de mulheres sem risco (4,79). Conclusão: Isso indica que a qualidade de vida da mulher climatérica é comprometida pelo aumento da CA. Com isso, para diminuir danos maiores na mulher nessa fase, a prática de exercícios físicos e uma dieta adequada são muito importantes para a melhora da qualidade de vida no climatério.