Evaluasi Usability Website Berita Online Prokal.Co Menggunakan Evaluasi Heuristic dan Webuse - M. Gilvy Langgawan Putra; Nisya Rani Sabilla; Sri R. Natasia (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Website PROKAL.co merupakan portal berita wilayah Kalimantan, yang diharapkan dapat membantu masyarakat maupun pihak PROKAL sebagai pengguna, agar dapat mencari informasi yang dibutuhkan dengan mudah. Hasil wawancara dengan pihak PROKAL menunjukkan bahwa, terdapat permasalahan usability yang berkaitan dengan faktor keberhasilan usability pada PROKAL.co, yaitu learnability dan errors. Sejak didirikannya PROKAL.co pada tahun 2015, evaluasi terkait usability pada website PROKAL.co belum pernah dilakukan. Hal tersebut mempengaruhi rencana PROKAL dalam melakukan redesain tampilan website PROKAL.co pada tahun 2020, dikarenakan PROKAL tidak mengetahui kebutuhan dan permasalahan yang dialami pengguna dan masih belum memiliki gambaran yang jelas diperbaiki seperti apa tampilan website ke depannya. Oleh karena itu, dilakukan penelitian evaluasi usability menggunakan metode Heuristic agar dapat ditemukan permasalahan dari website PROKAL.co dengan mengacu pada prinsip-prinsip heuristic. Kemudian, untuk dapat melibatkan pengguna PROKAL.co, maka digunakan pula metode Web Usability Evaluation Tool (WEBUSE). Penelitian ini dilakukan dengan 5 tahapan utama, yaitu establishing requirement untuk menemukan masalah usability, design alternatives untuk merancang perbaikan tampilan berupa ide desain, prototyping untuk mengimplementasi dan membangun desain, evaluating untuk mengevaluasi hasil prorotype dengan pihak PROKAL, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, terdapat 2 indikator evaluasi yang sangat memerlukan perbaikan, 7 indikator evaluasi memerlukan perbaikan dengan prioritas tinggi, dan 1 indikator evaluasi memerlukan perbaikan dengan prioritas rendah. Selain itu, dihasilkan usulan rekomendasi tampilan berupa prototype sebanyak 11 desain tampilan perbaikan pada desktop dan 30 desain tampilan mobile website PROKAL.co yang telah disesuaikan dan disetujui dengan kebutuhan PROKAL. Hasil yang diperoleh ini dapat dijadikan acuan oleh website PROKAL.co dalam melakukan perbaikan.