利用电泳迁移分析法初步探讨肺癌细胞株CEA的转录调控 - 徐 平; 李 芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨癌胚抗原(CEA)表达水平不同的肺癌细胞株在转录因子水平有无差异。【方法】利用电泳迁移分析 法(EMSA)检测这些细胞株与CEA 启动子阳性足迹区探针结合的DNA 结合蛋白。维甲酸(RA)诱导分化A549 细胞, 检测诱 导前后转录因子的变化。【结果】CEA 水平高的细胞DNA 结合蛋白的条带信号强, CEA 水平低的细胞DNA 结合蛋白的条带 信号弱, CEA 阴性细胞可见到较弱的DNA 结合蛋白信号。结合条带信号在诱导后细胞组明显减弱。【结论】CEA 基因特异 性的表达部分依赖于转录因子的合成。转录因子量的改变与CEA 表达的高低有关, 并且提示RA 对CEA 阳性肺癌细胞的诱 导是在转录水平起作用。