致敏小鼠调节性T细胞对其致敏水平及免疫功能的影响 - 翁文骏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨致敏小鼠调节性T细胞对其致敏水平及免疫功能的影响?【方法】 免疫磁珠法从致敏小鼠脾细胞中分选出CD4+CD25+Treg细胞,流式细胞术检测分选后细胞纯度?主要表面标记及Foxp3基因的表达?实验分组:正常对照组?致敏对照组和输注组,输注组以不同方式向致敏小鼠体内输注CD4+CD25+Treg(5 × 105/只?次),流式检测在处理后的第21天检测各组血清中与供者反应性抗体结合的供者脾脏细胞百分比?CD4+CD25+Treg?记忆性T细胞和效应性T细胞的比例?ELISA法检测各组小鼠血清中Th1类细胞因子(IFN-r?IL-2)和Th2 类(IL-4?IL-10)细胞因子水平? 【结果】 分选出CD4+CD25+Treg细胞纯度平均达到87%,细胞活性大于97%,高表达Foxp3基因?致敏对照组的CD4+CD25+Treg细胞?记忆性T细胞?效应性T细胞和血清IFN-r水平较正常对照组升高,致敏对照组的血清IL-4?IL-10水平较正常对照组降低,差异有统计学意义(P 0.05) 【结论】 成功分选出致敏后的调节性T细胞,致敏促使免疫细胞免疫记忆,Th1细胞活化增强,Th2细胞活化受到抑制?向致敏动物体内输注CD4+CD25+Treg可降低细胞免疫,诱导Th1/Th2细胞因子向Th2偏移,但供者反应性抗体水平未降低?