La novela histórica como apoyo para la enseñanza de la Historia de México - Elvia Montes de Oca-Navas (La Colmena)
Se plantea la problemática por la que está pasando la enseñanza de la historia en las escuelas, sobre todo en los niveles medio superior y superior, y se propone el uso de material literario para solucionar este problema. Parti - mos de un análisis teórico sobre la literatura, especialmente en lo concerniente a la novela histórica y el relato, para después hacer una breve revisión de algu - nos textos que pueden ayudar a los maestros de Historia de México. Sin embar - go, también se llega a la conclusión de que esta herramienta puede traer consigo ciertas deficiencias al ser una mezcla de ficción y datos reales, por lo que es nece - sario que tanto lectores como maestros posean ciertos elementos cognoscitivos para no caer en errores.