基于生物信息学途径评估 UBE2 家族及 UBE2T 基因在肺腺癌中的表达及临床意义 - 杨豪帅; 赖慧娜; 饶怡茹; 林晓平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探究泛素结合酶E2家族和泛素结合酶E2T（UBE2T）在肺腺癌中的表达情况及其与临床病理特征之间的关系。【方法】利用linkedomics平台进行UBE2C、UBE2M、UBE2S、UBE2T、UBE2V2 mRNA表达水平与肺腺癌临床特征之间的关系分析，对总生存时间（OS）（Cox回归检验）、总分期（Kruskal-WallisH检验）、T分期（Kruskal-WallisH检验）、N分期（Kruskal-WallisH检验）及M分期（Wilcox秩和检验）进行差异比较。运用肿瘤基因组图谱（TCGA）数据库获取UBE2T基因在肺腺癌组织和癌旁组织中的表达信息，将结果进行两独立样本t检验。利用GSEA软件进行KEGG通路及富集分析。【结果】UBE2C、UBE2M、UBE2S、UBE2T、UBE2V2 mRNA表达量与肺腺癌的临床病理特征存在相关关系。其中，UBE2T高表达者其OS较短，TNM分期较晚者UBE2T呈高表达，差异均具有统计学意义（P<0.05）。UBE2T mRNA表达量在肺腺癌中明显升高（P<0.01）。基因富集结果显示高表达的UBE2T与细胞周期（FDR=0），剪接体（FDR=0），DNA修复（FDR=0）及糖代谢等36个信号通路密切相关（FDR<0.05）。UBE2家族的UBE2C、UBE2M、UBE2S、UBE2T、UBE2V2 mRNA均与肺腺癌的临床病理特征存在相关关系，其中UBE2T的表达水平与临床分期及预后的关系最为密切，且与肿瘤细胞糖酵解通路密切相关。【结论】UBE2家族与肺腺癌临床病理特征相关。UBE2T mRNA有望成为肺腺癌新的生物标志物。