A heresia do animal mulher: o feminino animalizado na Idade Média e sua reescrita em Minha Senhora de Mim de Maria Teresa Horta e em o remorso de Baltazar Serapião de Valter Hugo Mãe - Juliana Sant'Ana Toivonen (Veredas)
A presente pesquisa tem por objetivo traçar uma relação entre a mulher da Idade Média e a animalização a ela atribuída, com a reescrita da mulher medieval na obra Minha Senhora de Mim de Maria Teresa Horta e na obra o remorso de baltazar serapião de Valter Hugo Mãe. Esse estudo tem por finalidade compreender o emprego da animalização quando relacionado à mulher, considerando que o sentido do animal muda de tom, assim como a representação da mulher muda nas obras de ambos os autores. Buscamos compreender as formas de animalização do feminino na literatura e as suas implicações políticas, tendo como amparo teórico obras como Literatura e Animalidade de Maria Esther Maciel, Formas comuns: animalidade, literatura e biopolítica de Gabriel Giorgi e Calibã e a Bruxa: Mulheres, corpos e acumulação primitiva de Silvia Federici.