INFLUENCIA DEL ENTRENAMIENTO CON PESAS SOBRE LA MEMORIA Y EL TIEMPO DE REACCIÓN - Magally Márquez Barquero; María Clara Rodríguez Salazar (Pensar en Movimiento)
El objetivo dela presente investigación fue determinar si una sesión de ejercicio con pesas, a diferentes cargas, afecta lamemoria y el tiempo de reacción en un grupo de mujeres mayores de 50 años. Se trabajó con 20 sujetos,divididas en dos grupos: entrenadas y sedentarias. Cada sujeto realizó una sesión para cada una de las trescondiciones experimentales: 80% de fuerza máxima, 50%, y control. En cada una de estas se aplicó elVerbal Scrip Digit Span y el test de la mano de Nelson, antes y después del trabajo con pesas. No sehallaron diferencias significativas entre los grupos, aunque sí las hubo entre las mediciones de pre-test ypost-test, incluso en el grupo control por lo que se infiere que los cambios obtenidos fueron debidos a aprendizaje o a otro factor y no al ejercicio.