Восприятие России и русской литературы в чешском журнале «Модерни реви» в 1920-е гг. - Анна Вячеславовна Амелина (Славянский альманах)
В 1920-е гг. после обретения Чехией национальной независимости в условиях сильной политизированности культуры, когда периодика играла главную роль в идейной пропаганде и общественной полемике, а политическая и культурная жизнь России выступала одним из главных объектов рецепции и инструментом манипуляции общественным мнением, основатель журнала «Модерни реви», являвшегося на рубеже веков платформой модернистского искусства, А. Прохазка придал ему радикальную националистическую направленность. Переориентация издания на общественно-политическую проблематику сказалась и на восприятии России и русской литературы. Большая часть этих материалов, представляющих ярко выраженную антибольшевистскую и одновременно антисемитскую позицию, была связана с историческими событиями в России и их влиянием на Чехию и чешскую культуру – революция и гражданская война, к примеру, стали импульсом для возникновения яркого явления легионерской литературы. Придерживаясь взглядов рафинированного эстетизма, редакция отвергала политически ангажированную советскую литературу, однако при этом и творчество эмигрантов вызывало у критиков лишь сожаление о гибели великой когда-то нации. Восхищение на страницах журнала выражалось лишь по отношению к Ф. М. Достоевскому, в его случае критике подвергались его издания на чешском языке или публикации о нем в связи с недостаточно серьезным отношением к его наследию.