症状性大脑中动脉M1段重度狭窄/闭塞患者磁共振血流信号与短期预后的关系 - 束礼明; 陈红兵; 尚文锦; 梁嘉辉; 黄欣怡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨症状性大脑中动脉（MCA）M1段重度狭窄和闭塞患者三维时间飞跃法磁共振血管成像 （3D-TOF-MRA）上血流信号与短期预后的关系。【方法】回顾性连续纳入2009年5月至2016年5月入院的症状 性MCA-M1段重度狭窄和闭塞患者。收集患者的一般信息、临床资料和头颅影像学数据。分析患者在3D-TOF- MRA上血流信号特点，包括：（1）MCA病变远端血流信号；（2）大脑后动脉（PCA）偏侧化。分析MCA-M1段重度 狭窄和闭塞患者3D-TOF-MRA上血流信号特点与短期预后的关系。【结果】共纳入328例患者，MCA-M1段重度 狭窄患者154例，闭塞患者174例。对于MCA-M1段重度狭窄患者，MCA远端血流信号差与短期预后不良独立 相关［优势比（OR）0.32，95%置信区间（95%CI）0.14~0.72］，但PCA偏侧化与短期预后无统计学相关性（OR 2.28， 95%CI 0.85~6.15）；对于MCA-M1段闭塞患者，出现PCA偏侧化与短期预后良好独立相关（OR 3.54，95%CI 1.32~ 9.48），但MCA远端血流信号与短期预后无统计学相关性（OR 0.58，95%CI 0.22~1.48）。【结论】症状性MCA重度 狭窄和闭塞患者的短期预后与3D-TOF-MRA的血流信号有关，但两者的特点不同。MCA-M1段重度狭窄患者 的短期预后与3D-TOF-MRA上显示的MCA-M1段病变远端血流信号（前向血流信号）相关；MCA-M1段闭塞患 者的短期预后与3D-TOF-MRA上的PCA偏侧化（侧支循环血流信号）相关。