Crisis económica, cambio tecnológico y comercio exterior de México - José Luis Estrada López (Economía Teoría y Práctica)
Este trabajo retoma la controversia de largo plazo entre aquellos enfoques que resaltan las bondades del sistema de mercado, libre de interferencias de gobierno, y los que, por el contrario, destacan la propensión a reproducir y/o incrementar las inequidades cuando el sistema capitalista se deja a su libre accionar. Se exploran las implicaciones de este debate, en el contexto actual de las revoluciones tecnológicas de la información, las comunicaciones y el Internet, así como la crisis mayor en la que ha desembocado el auge financiero en el mundo, para reconsiderar la estrategia mexicana de desarrollo. Las condiciones para esta reconsideración son la crisis de contagio que sufre el país, pero también lo que se puede considerar como una crisis de larga duración por el insuficiente crecimiento económico, de la productividad y los ingresos familiares. Como la crisis actual se acompaña con un cambio político en Estados Unidos, se abre la posibilidad de trascender el período de predominio conservador en este país, y de reestablecer un balance razonable entre mercado y políticas públicas. En la última parte se analizan varias condiciones que se consideran necesarias para que la participación pública sea eficaz y se eviten los errores en que se ha incurrido en pasadas experiencias de intervenciones gubernamentales en el país.