Propiedades mecánicas del mortero con residuos de arena de fundición - Ahlem Akeb; Souad Kherbache; Abdelkader Tahakourt (Anales de Edificación)
El uso de los residuos industriales en hormigón y mortero abarata su coste y la reutilización de residuos se considera la alternativa más respetuosa con el medio ambiente para hacer frente al problema de los vertederos. Entre estos vertidos se encuentra la arena de fundición residual, que puede utilizarse en hormigón y mortero en lugar de la arena natural de río o de cantera. Este trabajo investiga el uso de la arena de fundición de residuos (WFS) en el mortero y su influencia en las propiedades mecánicas. En este estudio, se presentan los resultados de las pruebas de fluidez, resistencia a la compresión y flexión del mortero que contiene WFS. El WFS se utilizó como sustituto parcial de los áridos finos del 0 al 20% en incrementos del 5%. Se ha observado que la sustitución del WFS mejora en cierta medida las propiedades mecánicas del mortero, luego se observa una disminución de la resistencia, pero simultáneamente disminuye la trabajabilidad al aumentar el porcentaje de sustitución del WFS.