七叶皂苷和可乐定在大鼠鞘内注射的协同抗炎症痛作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨鞘内七叶皂苷及混合可乐定对甲醛炎症痛的治疗作用65377;【方法】 雄性SD大鼠(250 ~ 300 g)随机分为对照组65380;七叶皂苷组65380;可乐定组65380;混合药物组65380;拮抗组65377;蛛网膜下腔置管后鞘内注射实验药物,制作甲醛炎症痛模型,观察大鼠行为学改变情况,记录60 min内每5 min的退缩反应时间(s),采用线性回归的方法计算各药物的半数有效剂量(ED50)及其95%可信区间(CI95),用等辐射法评价药物的相互作用65377;【结果】 鞘内单独注射七叶皂苷或可乐定可产生剂量依赖性的抗炎症痛作用;鞘内七叶皂苷和可乐定混合,可以产生明显的协同效应;鞘内育亨宾预处理不能拮抗鞘内七叶皂苷的抗炎症痛作用,而可乐定及七叶皂苷混合可乐定的抗炎症痛作用可被育亨宾拮抗或部分拮抗65377;【结论】 鞘内单独注射七叶皂苷或可乐定可产生剂量依赖性抗炎症痛作用;鞘内注射七叶皂苷能增强可乐定的抗炎症痛作用65377;