COMPARAÇÃO DE CATALISADORES (VD E MoO3/VD) NA TRANSESTERIFICAÇÃO DO ÓLEO DE SOJA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Erivaldo Genuino Lima; Tellys Lins Almeida Barbosa; Patricia Noemia Mota Vasconcelos; Meiry Glaucia Freire Rodrigues (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O trabalho teve como objetivo produzir catalisadores heterogêneos a base de argila verde dura natural (VD) e impregnação do óxido de molibidênio. Estes catalisadores foram avaliados na reação de transesterificação do óleo de soja com metanol para produzir biodiesel. Foram avaliados os efeitos do tempo de reação (1, 2, 3, 4, 5 e 6 h) e catalisador (VD e MoO3/VD) sobre a viscosidade cinemática do biodiesel. Os catalisadores (VD e MoO3/VD) foram caracterizados por DRX, FRX-ED, Adsorção física de N2, MEV, IV e TPD. A reação de transesterificação do óleo de soja foi conduzida em reator batelada sem agitação, durante tempos diferentes de reação (1, 2, 3, 4 e 6 horas) a 200 °C, utilizando uma relação óleo de soja/metanol de 1:12 e 5 % de catalisador. O produto obtido foi caracterizado a partir da viscosidade cinemática. Foi observado com o catalisador VD que os valores estão muito distantes aos padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), n° 4 de 2012. Enquanto que os valores de viscosidade com o catalisador MoO3/VD com os tempos de 5 e 6 horas de reação se aproximaram aos padrões estabelecidos pela ANP. Nesse sentido, a inserção do molibdênio na argila verde dura natural proporcionou um efeito positivo ao catalisador.