REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA PUNCAK KTT G20 INDONESIA 2022 - Jotana Kassapa; Ni Putu Ayu Darmayanti (E-Jurnal Manajemen)
Reaksi pasar modal merupakan hal yang penting untuk diperhatikan oleh investor dalam pengambilan keputusan di masa yang akan datang karena dapat mempengaruhi naik turunnya harga pasar saham. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui reaksi pasar modal yang diakibatkan oleh peristiwa KTT G20 Indonesia 2022 pada 15 November 2022. KTT G20 Indonesia 2022 membahas mengenai Sovereign Wealth Fund yang dapat mendorong investor asing untuk melakukan investasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode event study dengan 7 hari periode penelitian pada perusahaan yang termasuk ke dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia melalui teknik purposive sampling. Perhitungan expected return dalam penelitian ini menggunakan market adjusted model. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah wilcoxon signed rank test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap average abnormal return dan terdapat perbedaan signifikan pada nilai rata-rata nilai trading volume activity pada saat sebelum dan sesudah peristiwa Puncak KTT G20 Indonesia 2022. Hal ini menunjukkan bahwa peristiwa KTT G20 Indonesia 2022 memiliki kandungan informasi yang dapat memengaruhi pasar, sehingga investor di pasar modal memberikan reaksi terhadap peristiwa tersebut.