Demonstrações em Geometria: alunos de licenciatura, ambiente informatizado e reflexões para a formação do professor de Matemática - Emerson Rolkouski (Boletim GEPEM)
Este artigo visa a descrever o processo de construção de demonstrações em geometria mediante a utilização do software educacional Cabri-géomètre. Este software permite ao usuário a construção e manipulação de objetos geométricos via mouse. Esta pesquisa foi desenvolvida com alunos do terceiro ano do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Paraná. O trabalho foi operacionalizado em uma sessão individual da seguinte forma: primeiramente fez-se umafamiliarização com os recursos do software e, em seguida, apresentou-se uma questão com vistas a obter a elaboração de uma conjetura e uma demonstração escrita. Na entrevista foi deixada livre a possibilidade do uso do software. Os dados coletados foram analisados qualitativamente, buscando uma maior compreensão da aprendizagem de demonstrações de teoremas, como processo. Para fundamentar esta análise percorreu-se um referencial teórico de informática na Educação Matemática e, com maior detalhamento, do ensino e aprendizagem de demonstrações em matemática. De acordo com o referencial teórico adotado, acreditamos que a conclusão desta pesquisa pode auxiliar a busca por metodologias alternativas para o ensino de demonstrações em matemática, possibilitando uma melhor experiência de aprendizagem do futuro professor, como aluno de graduação.