NUEVAS TERRITORIALIDADES DEL PROCESO DE INTEGRACIÓN REGIONAL - Alicia Laurín (Boletín Geográfico)
El proceso de formación de bloques regionales iniciado a mediados del siglo XX ha dado lugar al desarrollo de una práctica política denominada regionalismo; práctica asumida por la mayoría de los Estados del mundo a su tiempo, aunque comenzó a manifestarse inicialmente en Europa. La Unión Europea es el antecedente más acabado de regionalismo en tanto que Mercosur, aun es incipiente. En conjunto el bloque conforma una región, pero una región que se distingue de otras por sus componentes, por su estatus político, por la legitimidad de las acciones, por el alcance territorial de las políticas, entre las principales distinciones. Por tratarse de agrupaciones de Estados, el territorio, las fronteras y el poder político, intervienen en su conformación, ya que esos elementos son constitutivos del Estado. No obstante esta particularidad, ese proceso de regionalización esta dando lugar a una nueva territorialidad, porque la regionalización contiene un principio de integración y en conjunto ambos presuponen la existencia de políticas integracionistas o bien regionalistas. Estas políticas han cambiado. En esta presentación se explica por que constituyen nuevas territorialidades, a partir de la comparación del proceso de formación del Estado moderno y el de formación de bloques regionales, centrando el análisis en el territorio del Mercosur. Complementariamente se aborda la práctica regionalista subnacional de Argentina, asociada a la formación Mercosur. El territorio ampliado y compartido desde la perspectiva económica, es la variación más notable y sustancial asociado a esos procesos. También la creación de regiones subnacionales funcionales a los bloques regionales, tales como la región patagónica.