A instituição da lei e o valor do justo: positivismo jurídico no pensamento de Nietzsche - Vinicius Fernandes Ormelesi (Cadernos Nietzsche)
Resumo Este trabalho analisa a contestação das ideias de Dühring feita por Nietzsche no parágrafo 11 da segunda dissertação da Genealogia da moral, relacionando os argumentos do filósofo à teoria do positivismo jurídico da época. Por meio do exame das noções e dos argumentos articulados no raciocínio nietzschiano, procura-se mostrar que as posições sustentadas por Nietzsche não apenas acolhem importantes premissas do positivismo jurídico como também são compatíveis com alguns desdobramentos da teoria jurídica positivista do século XIX.