Análise combinatória de escoamento de fluido: estudo de caso em atomizadores tipo canhão bananeiro - Cassiano Rodrigues Moura; Joel Stryhalski; Valério Paholski (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Para o cultivo de banana utilizam-se alguns agentes químicos para combater determinadas pragas, uma destas é a Sigatoka, causada pelo fungo Mycosphaerella Musicola. Ela ataca as folhas das bananeiras, diminuindo drasticamente a produtividade da fruta. Para eliminação desta praga, realiza-se pulverizações de agentes químicos, a quantidade destas variam de acordo com diversos fatores. Para realizar a pulverização utiliza-se o atomizador de ar, tipo canhão bananeiro, objeto de estudo deste trabalho. Este atomizador possui uma turbina radial, que impulsiona ar para um direcionador giratório de 4 a 6m de altura, para fazer o lançamento dos agentes químicos necessários no bananal. Existem diferentes combinações disponíveis de turbinas e ventiladores para este equipamento e o objetivo deste trabalho é avaliar através de análises computacionais combinatórias, as diferentes combinações indicando o melhor conjunto, para aprimorar a trajetória e temperatura de saída do fluído melhorando a eficiência da pulverização, aumentando a produtividade com menor número de pulverizações e consequentemente reduzindo o impacto ao meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa exploratória em campo, também conhecida como “pesquisa de base”. Nos resultados pode-se observar que dentre as condições analisadas de trajetória, temperatura e pressão, que o melhor conjunto de turbina e ventilador, que oferece os melhores resultados é a turbina com saída de ar central e ventilador de pás retas, com diferença de temperatura de 1,7°C menor, para as temperaturas coletadas em campo e 0,36°C menor, para as temperaturas das análises computacionais.