Cambios socioeconómicos en el siglo XXI en poblaciones indígenas amazónicas: retos actuales - Victoria Salinas Castro; Richard E. Bilsborrow; Clark Gray (Estudios Demográficos y Urbanos)
La Amazonía ecuatoriana es una de las zonas bióticas más ricas de la tierra y con pluralidad de poblaciones indígenas. Este estudio pretende reconocer la situación de estas poblaciones, analizando sus tendencias en el tiempo mediante un estudio longitudinal sobre su situación demográfica y socioeconómica en la primera década del siglo XXI. Se observa una población joven y con alta fecundidad, así como ligeros decrementos en las actividades tradicionales de sustento y mejoramiento en el acceso a los servicios, propiciados por un contacto mayor con actores externos, como las empresas petroleras, los colonos y el gobierno, que a la par generan una complejidad socioambiental que constituye un reto ahora y hacia el futuro para el ejercicio de los derechos de los indígenas.