آليات الحجاج في كتاب: الفرج بعد الشدة للقاضي أبي علي التنوخي (ت: 384هـ) - عائشة دالش حامد العنزي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يُعنى هذا البحث بالنظر في كتاب الفرج بعد الشدة من منظور حجاجي، باحثًا عمّا يندرج تحت القيمة المعلنة في عنوانه من آليات حجاجية ظاهرة ومضمرة تسير بالخطاب مع وجهته الحجاجية التي أرادها المؤلف منطلقًا من منطقة التأزم أو قبلها إلى الانفراج أو بعدها - النتيجة العامة - التي أسست لبنية الخبر في هذا السفر الضخم، مع الاحتفاظ بخصوصية كل خبر، وتبنى هذه الخصوصية على اختلاف المكون الحجاجي الذي يبنى عليه السياق الخاص لكل خبر، فالكتاب أنشئ لغاية حجاجية تروم الإقناع بقيم إسلامية مجردة حاج بها ولها في الوقت ذاته، واستحضر التنوخي الأخبار المرجعية المحكومة بأصالة التلفظ، ولم يُقصِ في الوقت ذاته الأخبار العجائبية، فهو يسعى للإقناع ولم يهمل الإمتاع لعلمه بقيمته التأثيرية. وخرج البحث بنتائج أهمها: الكتاب ألف للإقناع بمفهوم إنساني وتجربة إنسانية عامة تعترض البشر - الشدة والفرج-؛ ولهذا اعتنى جامعه ومؤلفه بآليات الحجاج في بنية العنوان الرئيس والعناوين الداخلية (الأبواب - والأخبار)، موثقًا أخبار المتن بأسانيد ترفع تأثير الخبر وتعلي قيمته الحجاجية في مجتمع للسند في ذاكرته الجمعية - دينًا وعرفًا - قيمة تأثيرية كبيرة، ثم بما استدعى من نصوص مقدسة وأخبار تنوعت سياقاتها؛ لاعتماد المؤلف قانون الشمول الحجاجي الذي يلائم تعدد تفاصيل هذه التجربة الإنسانية التي لاتقف عند سياق واحد من سياقات الحياة. فحاول ولم يفشل في عرض حجج سردية وعظية ضمن سياقات زمانية ومكانية ممتدة، معتمدًا على ما يعرف بحجة تأسيس الواقع بواسطة الحالات الخاصة؛ وعبر القيم بوصفها منطلقًا حجاجيًا مهمًا.