Этика и прагматика свободы: автор, герой, читатель (Ольга Токарчук и Янина Душейко) - Ирина Евгеньевна Адельгейм (Центральноевропейские исследования)
Статья посвящена нашумевшему в Польше «моральному триллеру» Ольги Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов», героиню которого автор наделила демонстративно спорной с нравственной точки зрения свободой действий: предельно заостряя идеи критического постгуманизма, «допускает» безнаказанное убийство охотников эксцентричной защитницей прав животных. Организация текстового пространства и ее восприятие проанализированы в статье с точки зрения понимания автором, героем, читателем этики и прагматики свободы, взаимодействия читательского и авторского видения этических границ свободы художественного вымысла, а тем самым — функций и возможностей литературы. Конфликт романа, в плане социально-психологическом и дискурсивном являющийся конфликтом поведения индивидуального и общепринятого, на уровне событийности воплощается посредством разнообразного использования сферы непредсказуемости. Именно она воздействует на семантический строй текста и горизонт читательского ожидания (логика жанровых установок, нарративная логика сюжета и фабулы, взаимодействие вымышленного, автобиографического и внетекстового). Отсутствие ожидаемого сюжетного элемента в финале (наказания / осуждения / раскаяния героини) — главный механизм (состоявшейся) художественной провокации (понимаемой как организация диалога с читателем таким парадоксальным образом, чтобы неминуемо побудить последнего к смыслопорождающей рефлексии), которую и представляет собой роман. Манипулируя границами свободы поведения героини, расшатывая характерные для детектива оппозиции, автор оспаривает не только конкретные стереотипы миропонимания, но и сам принцип бинарной зашоренности. Понимание Ольгой Токарчук мелиористских этически-психологических функций и возможностей литературы (в частности — сочетающей в себе элементы лудического и интеллектуального литературы «промежутка», примером которой может служить анализируемый роман), близко концепциям прагматической эстетики. Художественный вымысел трактуется здесь как элемент общественной коммуникации, специфический способ передачи и приобретения опыта, перформативное знание, задействующее воображение и механизмы идентификации и эмпатии.