La dialéctica de trabajo, valor y precio en la conceptualización del capital de Marx: una reconstrucción - Mario L. Robles Báez; Roberto Escorcia Romo (Economía Teoría y Práctica)
Dado que el objeto de la obra cimera de Marx es el concepto de capital como una totali - dad, cuyo método de presentación está basado en la dialéctica sistemática, el objetivo de este trabajo es una reconstrucción de la determinación del valor social de las mercancías en cuanto productos de capital a lo largo de los pasos que conforman la estructura lógica de El capital . Se argumenta que los tiempos de trabajo social abstracto que los valores sociales de las mercancías representan definitivamente (el así llamado problema de la reducción) sólo pueden ser plenamente puestos y actualizados en el momento en que los precios de producción de las mercancías son determinados (el así llamado problema de la transformación). Tras esta reconstrucción, es posible fundamentar regresivamente el punto de partida de la presentación y concebir la mercancía como una unidad de múlti - ples determinaciones.