Microchimie comparative des otolithes et des écailles de saumon Atlantique (Salmo salar) - Matthias VIGNON; Gilles BAREILLE; Christophe PEYCHERAN; Hélène TABOURET (Sciences, Eaux & Territoires)
Dans la perspective de mieux comprendre le rôle de la dispersion dans la conservation des populations de saumon atlantique (Salmo salar) face aux pressions environnementales et anthropiques qu’ils subissent, il est vital de quantifier la part relative des migrants au sein des différentes populations. Pour répondre à cet enjeu, la composition microchimique de certaines structures biominérales permet chez les poissons de déterminer l’origine spatiale (rivière natale) des individus. Les otolithes (structures calcifiées présentent dans l'oreille interne des poissons) sont généralement utilisés à cet effet mais leur extraction est létale. Ici, une évaluation du potentiel microchimique des écailles a été conduite sur la façade atlantique française, comme alternative non létale à l'utilisation des otolithes. La comparaison des données issues des otolithes et des écailles nous permet de conclure que la microchimie des écailles provenant d'individus anadromes possède de très faibles performances, sans comparaison possible avec celles obtenues à l'aide des otolithes. Cette différence de performance repose principalement sur l’altération des signatures chimiques de l’écaille lors du passage en mer, se traduisant par une très forte atténuation des signatures natales.