Análisis del comportamiento de los derechos del trabajador y operario rural - Alex Fernando Martínez Rosero; Carmen Marina Méndez Cabrita; Rodolfo Antonio Albarrán Camacho; Julio Juvenal Aldana Zavala (Agroecosistemas)
Existen indicios que en comunidades rurales los derechos del trabajador agrícola son violentado. El objetivo es analizar los factores que influyen en el acceso y cumplimiento de los derechos laborales de los trabajadores y operarios rurales en Ecuador. Se utilizó un análisis multivariado que incluyó: Regresión múltiple, Análisis de Componentes Principales y Análisis de Correspondencias Múltiples.  La educación y tipo de contrato son los factores más influyentes en el acceso a derechos laborales. Los trabajadores con mayor nivel educativo y contratos formales tienen más probabilidades de acceder a la seguridad social y salario mínimo. Existen diferencias de género, con las mujeres rurales enfrentando mayores dificultades para acceder a sus derechos laborales en comparación con los hombres. Las zonas remotas presentan un cumplimiento más bajo de derechos laborales, debido a la falta de supervisión y control en estas áreas. Los trabajadores informales están en desventaja significativa, con menos acceso a beneficios laborales, lo que refleja la precariedad de este tipo de empleo en el sector rural.  El estudio concluye que existen desigualdades significativas en el acceso a los derechos laborales en el sector rural, influenciadas por factores como la educación, el tipo de contrato y la ubicación geográfica. Se recomienda implementar políticas de formalización del empleo, reformas legislativas que promuevan la equidad de género, y una mayor presencia institucional en las zonas remotas para garantizar el cumplimiento de los derechos laborales en el ámbito rural.