直肠系膜结构解剖和腔镜下观察的对比研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 通过尸体解剖和手术录像对比研究直肠系膜、Ｄｅｎｏｎｖｉｌｌｉｅｒｓ筋膜、直肠侧韧带、直肠系膜周围间隙等结构的解剖特点，进一步了解全直肠系膜切除（ＴＭＥ）解剖根据。【方法】对５具成人男性尸体标本，进行解剖；复习我科腹腔镜全直肠系膜切除治疗的１０例中低位直肠癌男性患者手术录像资料。进行尸体和腔镜下直肠系膜结构的对比研究。 【结果】盆脏筋膜包绕直肠周围脂肪结缔组织、淋巴组织、供应直肠血管回流血管和神经等形成直肠系膜。而盆脏筋膜与盆壁筋膜之间有层疏松结缔组织，在直肠后方明显。直肠侧方盆腔自主神经分支形成致密类筋膜结构———侧韧带，而直肠前方位于Ｄｅｎｏｎｖｉｌｌｉｅｒｓ筋膜的后方，呈环周状包绕直肠的固有筋膜。【结论】大多数情况下，除了侧方的侧韧带，行ＴＭＥ正确的层面是无血管的疏松结缔组织层。游离过程应紧贴直肠系膜，保证系膜完整性，减少盆腔自主神经损伤。