Árbitro brasileiro de futebol profissional: percepção do significado do arbitrar - doi: 10.4025/reveducfis.v23i2.15235 - Rodrigo D Alonso Ferreira; Maria Regina Ferreira Brandão (Revista da Educação Física)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o significado que tem o trabalho de arbitrar arbitrar para os árbitros brasileiros de futebol. Foram avaliados vinte e quatro árbitros profissionais, dos quais dezessete pertenciam ao quadro de árbitros da FIFA do ano de 2011 e sete eram aspirantes ao quadro da FIFA. Para isto foi-lhes feita  a  pergunta “Qual o significado do arbitrar para você?”. A análise dos discursos foi feita de acordo com os procedimentos recomendados por Miles; Huberman (2004). Foram obtidas quatro categorias de resposta. Um aspecto interessante observado diz respeito ao contexto do futebol como incentivador para a carreira de árbitro. Isso nos leva a considerar que fazer parte do “espetáculo futebol” foi, por si só, um fator de engajamento na atividade, mas, além disso, representa uma parte expressiva da vida do árbitro, e o significado atribuído ao trabalho de arbitrar mostra que essa atividade se converte em paixão e, aparentemente, em adaptações positivas às diferentes situações enfrentadas, independentemente do nível ou da função que se desempenhe em campo.