L'Architettura Tropicale: genesi di una ricerca - Corneille Kanene Mudimubadu; Alexis Tshiunza (Festival dell'Architettura Magazine)
L’intervista esplora il lavoro del professor Corneille Mudimubadu Kanene, docente presso l’ISAU di Kinshasa e coautore di L’Architecture tropicale, opera di riferimento sull’architettura bioclimatica in ambienti tropicali. Kanene riflette sull’importanza di comprendere il clima per progettare edifici sostenibili, adattati al contesto e in equilibrio con le risorse locali. Particolare attenzione è data alla ventilazione naturale, all’uso di materiali idonei e alla protezione dal sole per garantire comfort termico. L’insegnamento dell’architettura bioclimatica è visto come cruciale per formare professionisti capaci di contestualizzare i loro progetti, abbandonando sterili richiami formali per concentrarsi su approcci climaticamente consapevoli. L’intervista si conclude con una riflessione sull’architettura come arte dell’organizzazione dello spazio, oltre il mero atto costruttivo.