A aguardente artesanal (tua-sabu) e sua importância sociocultural no Timor-Leste: uma revisão - Lúcio Belo; Láisa Gomes Dias; Eulicio de Oliveira Lobo Junior; Roger Pereira Alves; Tatianne Ferreira de Oliveira; Julião Pereira (Revista Principia)
O tua-sabu é uma aguardente tradicional de Timor-Leste, produzido a partir da seiva de palmeiras. Essa bebida possui uma longa história, que remonta a tempos antigos, e tem sido reconhecida e valorizada em eventos culturais, como cerimônias rituais e outras celebrações importantes. A produção do tua-sabu envolve a colheita da seiva, a fermentação natural, a destilação, a separação de frações e o engarrafamento. A bebida apresenta aspectos de cor, sabor e aroma diferenciados, sendo uma das bebidas tradicionais mais apreciadas pelos consumidores timorenses. Para a maior parte da comunidade agrícola de Timor-Leste, a produção do tua-sabu representa uma fonte de renda familiar e de provisões para as necessidades diárias. Todavia, é crucial aprimorar as técnicas e etapas de produção para garantir a qualidade dos produtos artesanais, considerando que ainda falta um controle de qualidade adequado para fins de consumo e para a inserção no mercado. A ausência de infraestrutura laboratorial e de normas técnicas específicas de controle pode comprometer a qualidade e a segurança dos produtos, o que acarreta riscos para a saúde dos consumidores. Esta revisão teórica é necessária pois o processo e as etapas de produção do tua-sabu em Timor-Leste ainda são pouco explorados e documentados, sendo um passo importante para a divulgação científica e o desenvolvimento dessa bebida típica, amplamente consumida pelos timorenses, mas ainda pouco conhecida internacionalmente.