Tendências da temática ética em saúde na produção científica - Kelly Barros Marques; Simone de Sousa Paiva; Marli Teresinha Gimenez Galvão (Rev Rene)
A complexidade existente na área da saúde dificulta a tomada de decisão do profissional ante a determinadas situações, tornando-se fundamental recorrer aos aspectos éticos existentes. Objetiva-se identificar artigos científicos publicados sobre o tema ética em saúde. Trata-se de estudo exploratório descritivo e bibliográfico. Foram selecionados 30 artigos entre os anos de 1995 e 2004 apresentados pelo Scielo e para estes se consideraram os seguintes dados: ano de publicação, título do periódico, tipo e abordagem do estudo e temática dos artigos. Observou-se um aumento crescente do número de publicações referentes ao tema, decorrente em parte dos avanços biotecnológicos. Entretanto, predominaram publicações em revistas de saúde pública, pois ética discute o bem-estar da coletividade. O tipo de estudo teórico-reflexivo foi o mais encontrado, por o tema abordado exigir pensamento crítico. Conforme se conclui, discutir ética em saúde requer fundamentações legais, morais e científicas, a fim de assegurar o bem-estar do indivíduo e da sociedade.