Caracterización, Representación y Apropiación del Espacio. Un Recorrido por la Geografía en El Semanario Del Nuevo Reino de Granada, 1808-1810 - María Cristina Pérez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este texto se propone analizar algunas de las memorias delSemanariodelaNuevaGranadaque hacen alusión a la geografía del territorio neogranadino y que fueronpublicadas entre 1808 y 1810 por Francisco José de Caldas, con el objetivo dereconocer la manera en que un grupo de criollos letrados a través de su escrituracientífica representaron, describieron y se apropiaron del espacio que habitaban. Eneste sentido, será fundamental el estudio de la geografía física y humana, así como demapas, cuadros estadísticos y dibujos que permitieron la dominación de este territorioen el siglo XIX.