La convergencia de botánica, medicina natural y lingüística en la "Flora de Filipinas": ediciones, fuentes y trascendencia - María Dolores Riveiro Lema (Boletín de la Sociedad Española de Historiografía Lingüística)
Se propone en este artículo una aproximación historiográfica a la Flora de Filipinas del misionero agustino Manuel Blanco, tratado en el que convergen necesariamente botánica, medicina natural y lingüística por las especificidades del contexto histórico. El recorrido por los aspectos de mayor incidencia en estas coordenadas en la actividad científica y una aproximación a las diferentes ediciones de la Flora, sus fuentes bibliográficas y su proyección nos permitirán visualizar cómo Manuel Blanco hizo posible la eclosión de la ciencia botánica en Filipinas amalgamando, a lo largo de su dilatada trayectoria, la medicina tradicional indígena con los avances de la botánica europea, con el soporte imprescindible de la tradición lexicográfica misionera.