胎头吸引器和产钳助产在阴道分娩中的应用 - 孟召然; 崔金晖; 范建辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较胎头吸引器和产钳阴道助产的分娩结局。【方法】收集我院规律产检并分娩的孕妇 164 例，其 中使用胎头吸引器的 82 例作为吸引器组，使用低位和出口产钳的 82 例作为产钳组，使用阴道助产前胎位为枕横位或 枕后位者为胎位异常组。比较分析吸引器组和产钳组的母婴并发症。【结果】产钳组阴道裂伤率明显高于吸引器组 （56.1% vs 24.2%，P < 0.01），但新生儿头皮血肿和新生儿高胆红素血症（NHB）的发生率低于吸引器组（P < 0.05）；产钳 胎位异常组的阴道裂伤率也高于吸引器胎位异常组（76.5% vs. 22.2%，P < 0.05），但新生儿高胆红素血症的发生率低于 吸引器胎位异常组（P < 0.05）。决策到分娩的时间间隔、产后 24 h 出血量、产后 24 h 白细胞和中性粒值、新生儿窒息 率、颅内出血、帽状腱膜下出血、新生儿转科率及新生儿缺血缺氧性脑病（HIE），吸引器组和产钳组两组间比较差异均 无统计学意义（P > 0.05）。【结论】胎头吸引器阴道助产会降低阴道的裂伤率，尤其是胎位异常时的阴道裂伤率，但增加 新生儿头皮血肿和NHB的发生。