Anamnèse, dianoématique et le telos de la philosophie. Sur la pratique de l’histoire de la philosophie par Frédéric Fruteau de Laclos - Dimitrios Rozakis (Methodos)
Le but de cet article est d’offrir une appréciation de l’« anamnèse », la méthode d’historiographie philosophique pratiquée par Fruteau de Laclos. Cette méthode met en cause la hiérarchisation des doctrines philosophiques courante dans la pratique et l’enseignement de l’histoire de la philosophie. Pour mesurer la nouveauté et l’ampleur de la révision historiographique proposée par Fruteau de Laclos, l’anamnèse sera contrastée avec la « dianoématique », la philosophie de l’histoire de la philosophie de Martial Gueroult qui repose aussi, à sa manière, sur une problématisation de la hiérarchie des systèmes philosophiques. Une réflexion d’inspiration aristotélicienne sur le telos de la pratique philosophique nous permettra de trancher en faveur de l’anamnèse comme une méthode capable de saisir le devenir philosophique à la fois dans son épaisseur historique et dans son ouverture vers l’avenir.