Violências e violações do corpo feminino na novela “Sabela”, de Conceição Evaristo - Juliana Franco Alves-Garbim (Veredas)
O presente trabalho tem como enfoque a construção literária de Conceição Evaristo pelo olhar da cultura afro-feminina, além do caráter denunciativo sobre as violências corporais e psicoemocionais decorrentes das agressões impostas às mulheres negras pelo sexismo do patriarcado. A intenção é subverter o olhar do leitor para enxergar a história das mulheres negras no Brasil sob uma ótica matrifocal, como chama a atenção a novela “Sabela”, presente na Histórias de leves enganos e parecenças (Evaristo, 2017). Para tanto, almeja-se refletir sobre a importância do papel das mulheres na sociedade brasileira e a relação com o corpo negro, que avultam nos contos de temática afrocentrada. Na análise, as bases epistemológicas contam com teóricos como Stuart Hall (2003), Lélia González (2020), dentre outros pesquisadores da temática afro-brasileira e culturalista. Os procedimentos metodológicos acionados consistem em uma análise qualitativa da novela circunscrita ao universo axiológico de Conceição Evaristo, com vias a identificar traços que evidenciam as violências simbólicas, materiais e corporais até hoje sustentadas pela cultura branca e hegemônica sobre o corpo da mulher negra. Aqui, constrói-se a hipótese de que a discussão sobre a temática fomenta o combate ao sexismo racial, ao mesmo tempo que amplia a visibilidade e a promoção da igualdade de gênero e cultural. Nesse contexto, as contribuições da pesquisa apontam para o aspecto positivo de (re)construção e fortalecimento da cultura afro-feminina, no que concerne à diversidade estético-literária e social.