"الرسالة" للإمام الشافعي ودورها في معالجة واقع أهل الحديث والرأي في العراق - مروان محمد عبد الله مغلس (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
لقد ألف الإمام الشافعي كتاب الرسالة لأهل العراق، بعد أن طلب منه أحد أعلام الحديث وهو ابن مهدي البصري ذلك، وبعد أن تعرف على أهل الحديث وأهل الرأي في هذا البلد، ولهذا جاء كتابه معالجا لجوانب القصور والخلل عندهم، وهو ما حاولت توضيحه وإبرازه من خلال هذا البحث باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأجملته في ثلاثة مباحث، وتوصلت فيه إلى كثير من النتائج، وكان من أهمها تمكن الإمام الشافعي ونجاحه في تحليل وسبر واقع أهل الحديث والرأي في العراق وكأنه من أهلها، ومعالجته بأسلوب مقنع وحذاب، يخاطب العقل ويحاوره، ويعتمد على إيراد الحجة لما يريد إثباته، وذلك في ثلاثة جوانب وهي جانب تعليم وتدريب وجانب تنبيه وتوضيح وضبط وجانب تأصيل وتقعيد، مما جعل علماء هذا البلد يقبلون على هذا الكتاب، ويستفيدون منه، وبخاصة أهل الحديث، وآخر هذه النتائج أن هذا الكتاب هو أول مولف في أصول الفقه، و لم يسبق بمثله؛ وإلا لما كان له هذا القبول والتأثير في بلد اشتهر أهله بالرأي.