ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ЮРИСПРУДЕНЦИИ НЕ НИГИЛИЗМ, А ФОРМАЛИЗМ - В.В. Сорокин (Российско-азиатский правовой журнал)
В статье приведены примеры опасности формального подхода при использовании института юридической ответственности. Автор доказывает, что юридический формализм в самых разныхстранах мира склоняет следователей к вероятностной основе обвинения. Потому что юридическийформализм с точки зрения правовых ценностей бессодержателен и заполняет свою пустоту всегдаодним — политической ангажированностью. Доктрина, признающая достаточной для осуждения вероятную вину, всегда в истории юриспруденции служила основой для политических репрессий. Вотпочему юридический формализм не сопрягается с режимом законности и представляет собой произвол и беззаконие.