Brugada宽QRS鉴别诊断标准对预激综合征患者的价值 - 邓昭文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
通过对７６例预激综合征病人６个同步记录胸导联心电图的观察，研究Ｂｒｕｇａｄａ鉴别室性心动过速（室速）与室上性心动过速（室上速）所致宽ＱＲＳ波群的方法是否适用于预激综合征患者。所有患者的ＱＲＳ均为最大预激图形（ＱＲＳ≥０．１４ｓ）。有多条房室旁路、显著心脏扩大、束支传导阻滞或心肌梗塞的患者均被除外。结果发现：所有７６例的ＱＲＳ图形若按Ｂｒｕｇａｄａ标准均将误诊为室速，其中在第１步判断为“室速”型ＱＲＳ者１４例（１８．４％），第２步判断为“室速”者４７例（６１．９％），第４步判断为“室速”者１５例（１９．７％）。因此，作者认为：①该标准不适用于预激所致宽ＱＲＳ性心动过速（宽ＱＲＳ心速）与室速的鉴别；②该标准在预激征患者中对经房室旁路下传与室内差异性传导所致宽ＱＲＳ心速的鉴别可能有用。