马来熊的人工饲养与繁殖 - 张涛; 张丽敏 (野生动物学报)
<正>马来熊（Helarctos malayanus）又称小狗熊、太阳熊,属食肉目熊科.分布于缅甸、马来半岛、泰国、文莱等地,栖息于热带、亚热带的低地或山地森林中.由于栖息地的减小和人为的捅猎,马来熊的野外种群正在不断下降,它已被列为CITES附录Ⅰ物种,并被我国列为国家一级保护动物.天津动物园于1994年和1996年从贵阳黔灵公园和北京通县引进了3只马来熊,其中雄性1只,雌性2只,目前年龄在57岁.1994年6月16日首次繁殖,产一仔,仔兽身体健康,但由于母兽没有育的经验,咬断脐带时,误咬仔兽前后掌指,3日后死亡.1997年10月31日,同一只母