Representações sociais sobre as causas dos acidentes com materiais perfurocortantes por técnicos de enfermagem - Juliana Almeida Marques Lubenow; Maria Eliete Batista Moura (Rev Rene)
Os acidentes com materiais perfurocortantes são graves devido às doenças que podem causar. O presente estudo é descritivo, com abordagem qualitativa e foi desenvolvido em um hospital privado no Piauí, entre março a junho de 2011. O objetivo é analisar as causas atribuídas pelos técnicos de enfermagem ao seu próprio acidente com perfurocortante, utilizando a Teoria das Representações Sociais. Foram feitas entrevistas em profundidade com 16 profissionais que sofreram esse tipo de acidente. Os dados foram processados no programa ALCESTE 4.8, que evidenciou a falta de cuidado como a principal causa identificada por eles. Também foram apontadas negligência do colega de trabalho e agitação do paciente. A representação social predominante é que o acidente ocorre somente pelo comportamento irresponsável do profissional. Conclui-se, no entanto, que cada exposição percutânea deve ser analisada individualmente na busca de causas reais que não culpem somente o trabalhador.