Diagnóstico temporal e espacial da qualidade das águas superficiais do Córrego Bandeira, Campo Grande, MS - Amaury de Souza; Ana Paula Almeida Bertossi; Giancarlo Lastoria (Agro@mbiente On-line)
A ocupação e o uso dos solos decorrentes de atividades humanas alteram sensivelmente os processos biológicos, físicos e químicos dos sistemas naturais. Essas alterações, quando ocorridas em uma bacia hidrográfica, podem ser avaliadas através do monitoramento da qualidade das águas superficiais. No presente trabalho, objetiva-se identificar os fatores determinantes da qualidade das águas superficiais da bacia hidrográfica do Córrego Bandeira, bem como agrupar os pontos de coleta quanto à similaridade das características físico-químicas selecionadas, para verificar o efeito da sazonalidade sobre a qualidade das águas estudadas, utilizando técnicas da estatística multivariada. Coletaram-se amostras de água superficial em seis pontos distribuídos ao longo do Córrego Bandeira, desde a nascente até a foz. As variáveis físico-químicas analisadas foram: coliformes termotolerantes, fósforo total, nitrogênio total, demanda bioquímica de oxigênio, sólidos totais, temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido e pH. A análise de componentes principais permitiu a seleção de três componentes indicadores da qualidade das águas, explicando 75% da variância total. Todas as variáveis físico-químicas analisadas foram representativas da variabilidade da qualidade das águas superficiais do Córrego Bandeira. A análise de agrupamento formou dois grupos distintos de qualidade, que diferiram quanto aos valores das variáveis físico-químicas e quanto à sazonalidade.