Intervención nutricional en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 para lograr el control glucémico - Jessica Gabriela Arévalo Berrones; Keylee Alexandra Cevallos Paredes; María de los Ángeles Rodríguez Cevallos (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que genera un gran número de complicaciones sistémicas, principalmente en la población geriátrica. El control metabólico resulta vital para controlar la enfermedad. Mantener un adecuado balance nutricional es fundamental. Objetivo: Identificar el efecto de una intervención de educación nutricional sobre el control glucémico en adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Investigación aplicada con un diseño cuasiexperimental y enfoque mixto, que incluyó a 73 adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Se identificó el estado nutricional de los adultos mayores y se aplicó una intervención educativa. Se determinó el nivel glucémico previo a la intervención y posterior a su aplicación. Se aplicó la prueba de McNemar para identificar la significación de los cambios en el control glucémico de los pacientes. Resultados: Promedio de edad de 67,38 años; predominaron los pacientes entre 60 y 69 años (47,94 %), del sexo femenino (73,97 %) y con presencia de comorbilidades (83,56 %). El 36,99 % de los pacientes se encontraba con control glucémico inadecuado al inicio de la investigación. El 49,32 % de los casos presentaba trastornos nutricionales por exceso y el 67,75 % de ellos presentaba un nivel de conocimiento bajo. Conclusiones: La intervención nutricional aplicada favoreció el control glucémico en los adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 incluidos en la investigación. Mejoró el por ciento de pacientes con alteraciones nutricionales por exceso y aumentó el nivel de conocimiento de los pacientes investigados.