TRAYECTORIAS DE NEGRIDAD: DISPUTAS SOBRE LAS DEFINICIONES CONTINGENTES DE LO NEGRO EN AMÉRICA LATINA - Roosbelinda Cárdenas González (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo traza una genealogía del concepto de negridad en América Latina mediante el análisis de la literatura histórica y antropológica que revela cómo han viajado en el tiempo y el espacio las ideas sobre la negridad. Comienzo en el periodo colonial para conceder la debida atención a las intensas luchas que se dieron por definir y desestabilizar la categoría del esclavo africano. Después, analizo diferentes encarnaciones de los nacionalismos latinoamericanos -blanqueamiento, mestizaje, y multiculturalismo- para mostrar cómo los proyectos de construcción de nación han configurado definiciones cambiantes de negridad. Finalmente, tomo distancia de los amarres nacionalistas para considerar las formas diaspóricas de negridad. Aunque sigo una especie de narrativa cronológica tengo en cuenta una diversidad de categorías -trabajo, raza, etnicidad, sexualidad y nación- que han influido, en mayor o menor medida, en las definiciones de la categoría de diferencia que refiero como negridad.