登革病毒2型诱导人血管内皮细胞株EAhy926自噬的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨登革病毒2型(DV2)感染人静脉血管内皮细胞株EAhy926对细胞自噬的影响。【方法】 同一批EAhy926细胞分成对照组和感染组,感染组在DV2感染EAhy926细胞后12、24、36、48 h分别收集细胞,用流式细胞仪检测发生自噬的细胞百分率与酸性自噬泡的平均荧光密度,对照组相应时间点收集细胞做同样处理作为对照。实验重复5次,用方差分析和配对t检验进行统计分析。 【结果】 感染组4个时间点自噬的细胞百分率和酸性自噬泡的平均荧光密度较对照组相应时间点均有升高(P < 0.05)。48 h对照组和感染组自噬细胞的百分率和酸性自噬泡平均荧光密度差异最明显｡对照组4个时间点自噬细胞百分率(%)分别为:70 ± 7,72 ± 6,71 ± 8和69 ± 10;感染组则为75 ± 3,78 ± 3,77 ± 5,80 ± 7。对照组4个时间点酸性自噬泡平均荧光密度分别为:36.4 ± 3.4,37.0 ± 3.3,35.8 ± 2.3,34.4 ± 3.2,感染组则为41.1 ± 2.3,45.0 ± 4.8,41.3 ± 3.3, 44.5 ± 7.5。 【结论】 DV2能诱导EAhy926细胞发生自噬,但细胞发生自噬的相关信号传导通路还有待进一步研究。