El reto de la profundización democrática en Europa: avances institucionales en democracia directa (The Challenge of Democratic Deepening in Europe: The Role of Direct Democracy) - Victor Manuel Cuesta López; Miguel Presno Linera (Oñati Socio-Legal Series)
Los artículos reunidos en este número abordan, desde distintas perspectivas, las oportunidades y los desafíos a los que se enfrentan las instituciones de participación democrática directa en el Estado constitucional contemporáneo. Sin llegar a poner en tela de juicio la legitimidad del gobierno representativo, partimos de una concepción dinámica de la democracia que concibe la participación directa del ciudadano en los asuntos públicos como un medio para avanzar en el camino de profundización democrática.