La cosmovisión relacionada con el agua en los grupos agricultores, su simbología y significado: región de Báguano, Holguín, Cuba - Racso Fernández Ortega; Dany Morales Valdés; Liamne Torres La Paz (Ciencia Ergo Sum)
En este artículo, los autores analizan la explotación de las fuentes de agua por los aborígenes que ocuparon el área que se encuentra localizada, en estos días, en el municipio de Báguano, en Holguín, Cuba. Se realiza una breve panorámica y análisis de la disposición de los sitios de habitación y su vinculación con las fuentes de abasto y los cursos naturales de agua. Se trata de visualizar las posibilidades que éstas le ofrecían para la comunicación, la supervivencia y control de la conducta social a través de las expresiones mitológicas relacionadas con el preciado líquido. Se concluye que probablemente un periodo de crisis y/o ausencia del agua provocó los cambios operados en el ceremonialismo de estos grupos como apuntan las evidencias arqueológicas.